Menu principale
Login
Nome utente:

Password:


Hai perso la password?

Registrati ora!
Lingua


Ultime News

Istituzioni : Anticipata al 4 ottobre 2009 la raccolta del tartufo bianco
il 23/9/2009 14:00:19 (1900 letture)




La Giunta provinciale di Isernia ha deciso di anticipare al 4 ottobre 2009 l’apertura della raccolta del tartufo bianco (Tuber magnatum Pico). Il provvedimento, adottato con la delibera numero 124 del 22 settembre 2009, è già in vigore su tutto il territorio provinciale e fissa anche la data di chiusura per la raccolta del tubero, prevista per il 31 dicembre 2009.


“La delibera - ha affermato l’assessore all’Agroindustria, Francesco Del Basso - è stata proposta di comune accordo con l’assessore provinciale Borgia di Campobasso e il collega della Provincia di Chieti Caporrella. Il provvedimento – ha aggiunto – si è reso necessario in seguito alle numerose richieste pervenuteci e in conseguenza dell’andamento climatico che ha favorito l’anticipo della produzione del tartufo bianco”. Durante la riunione dell’esecutivo del 22 settembre, inoltre, il presidente della Provincia di Isernia, Luigi Mazzuto, ha ribadito la necessità di provvedere in tempi rapidi al rilancio dell’intero settore tartuficolo. “La raccolta e la commercializzazione del tartufo – ha detto il presidente Mazzuto – deve essere uno dei pilastri portanti dello sviluppo economico della nostra provincia. Per questi motivi, ritengo che sia necessario iniziare a sviluppare da subito, in accordo con i cercatori di tartufo, i commercianti e le associazioni di settore un progetto di ampio respiro che possa portare alla valorizzazione del prezioso tubero. A tal proposito, - ha concluso il presidente - ho concordato con l’assessore all’Agroindustria, Francesco Del Basso, la convocazione, a breve scadenza, di una riunione con tutti i soggetti interessati”. L’assessore Del Basso ha anche illustrato i punti salienti del progetto per la valorizzazione del tartufo che è basato su tre fasi: tutela del tubero; commercializzazione con l’istituzione di un borsino del tartufo e valorizzazione. “Abbiamo intenzione – ha sottolineato Del Basso – di realizzare un progetto che tenda a legare sempre più questo prodotto al territorio mediante lo sviluppo di un turismo enogastronomico di qualità. In particolare, vogliamo creare un marchio di qualità denominato ‘Ristoranti del tartufo della Provincia di Isernia’. Questo progetto – ha concluso l’assessore - è rivolto a quei ristoranti che, sottoscrivendo un rigido disciplinare sull’uso del tartufo della Provincia di Isernia, ci aiuteranno ad elevare il livello qualitativo dell’offerta enogastronomica”.



Altre news
8/6/2022 10:32:33 - Comunicato stampa Attraverso il Molise: novità sul lago e tante altre attività in natura ogni giorno!
28/12/2021 13:10:00 - CONCERTI ALL'AUDITORIUM "UNITÀ D'ITALIA" RINVIATI
11/2/2020 13:50:00 - Attivazione servizio WhatsApp del Comune di CASTELPETROSO
7/2/2020 13:44:43 - Comunicato Stampa Presentazione romanzo di Vasco Di Salvo
23/10/2019 13:06:25 - 55° anniversario della fondazione del Giardino di Flora Appenninica di Capracotta

Cerca nel sito



© 2007-2012 Presidio Turistico Provincia di Isernia - tel. +39 0865 441471 - fax +39 0865 441290 - mail - Sigmastudio design